您当前的位置:首页
>>学生交流>>项目简介
赴台交流学生提交材料及办理流程

发布日期:2011-04-13访问次数: 字号:[ ] 信息来源:国际交流合作处

赴台交流学生提交材料及办理流程

第一步:取得面试资格需要提交的材料

  1、各学院提供的推荐学生明细(姓名、性别、年级、专业、学号、联系方法等)

  2、北京联合大学学生交流项目申请表(有完整的院系领导签字盖章)(除班主任评价、院系领导意见等可用手写,其它均需用电脑填写打印)

  3、教师推荐信2份(中文即可)

  4、成绩单原件(盖红章)

  5、各种荣誉证书复印件

  6、北京联合大学派出学生管理规定

第二步:经面试被选定赴台交流学生办理赴台手续需要提交材料(寄往台湾)

  1、《大陆地区人民入出台湾地区申请书》见附件

  2、《大陆地区人民进入台湾地区保证书》见附件

  3、近期白底2寸照片4张。

  4、身份证正反面复印件2份。

  5、学生证复印件2份。

  6、《北京市赴台人员审查表》(一式三份,请用B5纸打印)。见附件

  7、选课单(内容需涉及:下学期在联大应学习的课程、所选要前往学习的学校的课程、系主任及主管院领导签字)。见附件

  8、交换生入学申请表。见附件

  9、学习计划。

  10、自传。

  11、健康证明。

  12、财力证明(父母银行存款证明)。

第三步:台湾校方收到第二步相关材料后为学生办理入台证。

第四步:收到入邀请方的邀请函、日程及入台证的传真或扫描件连同其它申请材料报送市台办申请批件。

第五步:批件办好后组织学生到公安局出入境管理处办理《大陆居民往来台湾通行证》,学生需要携带以下材料:

  1、本人的户口本原件及整本户口本的复印件(为避免漏印、请复印包括首页、户主页、本人页、变更页等正整本户口本的复印件,公安局出入境管理处的警官会自行留取需要的相关页复印件)(注:如果是集体户口,请提前到户口卡所在地借取户口卡片并复印;户口不在北京的同学需要到学校所在地派出所办理暂住证,带暂住证原件及复印件)

  2、本人身份证原件及复印件(正反面请复印在一起)

  3、如果之前有关赴台经历,请携带本人的“大陆居民往来台湾通行证”

  4、1张2寸白底或浅蓝色底照片

  5、入台证复印件(要1:1的复印件)

  6、市台办或国台办的批件原件或复印件(团长1人带原件,其他人带复印件)

  7、填写完整的《北京市居民往来台湾地区申请书》

  8、邀请函及日程的复印件

办理通行证注意事项及办证流程:

  1、北京市公安局出入境管理处地点:北二环小街桥东南角

  2、北京市公安局出入境管理处工作时间:每周1至周6办早9点至晚5

  3、请全团人员一起前往公安局出入境管理处办理通行证(因为批件原件只有一份,团员的所持的批件复印件只有和批件原件一同时用才有效)

  4、办证流程:到达公安局出入境管理处集合后请从右侧(即西面)楼梯上到二层,到照相处排队照相(已持有有效期内的台湾通行证的人不用再照相,直接进行下一项),照完相到取号处领取受理号,之后到二楼西侧窗口排队等待叫号并提交所准备的材料办理通行证,交完材料后请留好取证凭条,并到二楼东南角缴费处缴费(50//本通行证),缴费后留好发票和取证凭条,按照取证凭条上所示的时间带发票和取证凭条到二楼西南角取证处领取本人的台湾通行证。如需别人带领,需要将本人的身份证原件、取证凭条、发票、及取证授权书交代取人,并叮嘱代取人带自己的身份证方可代取通行证。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统